DRK-Pflegedienste Herzogtum Lauenburg gGmbH

Alter oder Krankheit können den gewohnten Alltag erheblich beeinträchtigen, oft bis zum Verlust der vertrauten Umgebung. Durch die häusliche Krankenpflege und intensiven Betreuung in ihrem eigenen Zuhause kann oft ein Krankenhausaufenthalt verkürzt oder der Umzug ins Pflegeheim vermieden werden. Unser qualifiziertes Team aus Krankenpflege-, Pflege- und Hauswirtschaftspersonal unterstützt Sie liebevoll in jeder Lebenssituation. Dabei ist uns wichtig, dass unsere Klienten immer gleiche Ansprechpartner haben. So lernen wir Ihre Bedürfnisse, persönlichen Gewohnheiten, Wünsche und Probleme kennen, damit Sie von uns vertrauensvoll versorgt werden können.

Franziska Wiechner
LEITUNG
04541-884-401/402
Susanne Jacobsen
RATZEBURG-MUSTIN
Marion Löbe
MÖLLN-GUDOW
Wasserkrüger Weg 7
23879 Mölln
Marion Flaegel
GROß GRÖNAU
Am Torfmoor 2
23627 Groß Grönau

Unsere Qualitätssicherung

Auf professionelle Qualität unserer Arbeit legen wir sehr großen Wert. Diese wird durch unsere speziell geschulte Pflegedienstleitung und durch unsere qualifizierten MitarbeiterInnen gewährleistet. Deshalb legen wir Wert auf:

• Regelmäßige Dienstbesprechungen
  • Interne Qualitätszirkel alle 4 Wochen
  • Stichproben und Kontrollbesuche zur Sicherung der Pflege und Zufriedenheit der Patienten und Angehörigen
  • Mitarbeitergespräche
  • Rufbereitschaft (24 Stunden)
  • Interne und externe Fortbildung unserer MitarbeiterInnen

Unser Leistungsangebot I

Versorgung über die Krankenkasse

• Behandlungspflege (z.B. Verbandswechsel, Injektionen, Medikamentengabe, An- und Ausziehen von Kompressionsstrümpfen)
  • Anleitung zur Behandlungspflege
  • Psychiatrische Krankenpflege
  • Krankenhausvermeidungspflege
  • Haus- und Familienpflege (z.B. Versorgung der Kinder und des Haushaltes bei Erkrankung der Mutter)
  • Nachtversorgung

Unser Leistungsangebot II

Versorgung über die Pflegekasse im Rahmen der Pflegeversicherung

• Grundpflege (Hilfe bei der Körperpflege, Hilfe beim An- und Auskleiden)
  • Hauswirtschaftliche Versorgung (Reinigung der Wohnung, Waschen der Wäsche, Zubereitung einer Mahlzeit, Einkäufe)
  • Verhinderungspflege (bei Urlaub und Krankheit der Pflegeperson)
  • Haustraining (wenn die Pflegeperson Anleitung zur pflegerischen Versorgung seiner Angehörigen benötigt)
  • Kurse für pflegende Angehörige (spezielle Schulungen in wichtigen Bereichen der Pflege)
  • Betreuung von Demenzkranken (Beaufsichtigung, Beschäftigung)

Ergänzende Dienste

• Besetzung des Hausnotrufgerätes (24 Stunden durch ausschließlich examiniertes Pflegepersonal)
  • Hospizbetreuung (Hilfe bei der seelischen Belastung mit dem Umgang sterbender Angehöriger)
  • Betreutes Wohnen zu Hause (u.a. Begleitung zum Arzt, Behördengänge)
  • Vermittlung von Essen auf Rädern (Vollkost, Schonkost, Diabetikeressen)
  • Vermittlung von Kurzzeit- und Tagespflege
  • Vermittlung von Kontakten zu Selbsthilfegruppen
  • Hilfsmittelberatung

Darum sind Sie bei uns in guten Händen

• Wir bieten Ihnen in einem persönlichen Gespräch qualifizierte Beratung zu allen Fragen der häuslichen Pflege
  • Wir erstellen individuelle Pflegepläne und arbeiten dabei eng mit den behandelnden Ärzten zusammen
  • Wir bilden unser Personal im eigenen Bildungszentrum für Pflegeberufe in Ratzeburg aus.
  • Als Teil des internationalen Roten Kreuzes bauen wir auf über 130 Jahre Erfahrung in der Pflege