DRK–Seniorenhaus Ratzeburg

Das in ruhiger Lage oberhalb des Küchensees und direkt neben dem DRK- Krankenhaus Ratzeburg gelegene Seniorenhaus wurde im November 2000 als Neubau fertiggestellt.

Damit erfüllt es in hohem Maße die aktuellen und zukünftigen Anforderungen an eine moderne Altenpflege.

Die Einrichtung befindet sich ca. 20 Minuten Fußweg vom Stadtkern entfernt und der unterhalb des Hauses gelegene Küchensee lädt zu schönen Spaziergängen im Wald und am Wasser ein.

Wohlfühlen im DRK-Seniorenhaus Ratzeburg

Es stehen 56 Bewohnerplätze auf zwei Wohnbereichen in 48 Einzel- und 4 Doppelzimmern zur Verfügung.
Die Zimmer sind mit eigener Nasszelle und Balkon oder Terrasse ausgestattet.
Die Wohnbereiche sind großzügig angelegt und unterschiedlich nach einem auf dieses Seniorenhaus ausgerichteten Farbschema gestaltet.

Unsere Leistungen

Im Mittelpunkt unseres Handelns steht der Mensch in seiner Ganzheitlichkeit mit Körper, Geist und Seele. Ganzheitliche Pflege und Betreuung durch unsere qualifizierten Mitarbeiter sichern einen angenehmen Lebensabend.
Durch individuelle Angebote der Betreuung und Hilfeleistung gehen wir auf die Situation der einzelnen Bewohner ein.
Wir bieten:

• Vollstationäre Pflege
  • Kurzzeitpflege
  • Grund- und Behandlungspflege
  • Medizinisch- Therapeutische Dienste
  • Angehörigenarbeit/ - Beratung
  • Seelsorgerische Betreuung
  • Soziale Betreuung und Beschäftigung
  • Abwechslungsreiche und ausgewogene Ernährung, Diätkost, frisch zubereitete und altersgerechte Mahlzeiten
  • Wäscheversorgung

Leben und Wohnen

Wir wollen unsere Bewohner unterstützen und fördern, ihr eigenes Leben individuell zu gestalten, sich nach Möglichkeit aktiv in die Gemeinschaft einzubringen und Lebensfreude zuempfinden. Unsere Betreuungsleistungen orientieren sich am Wohlbefinden des einzelnen Bewohners und an seinen Ressourcen.
Folgende Möglichkeiten bieten wir an:

• Bewohnercafe im Foyer
  • Gedächtnistraining
  • Jahreszeitliche Feste
  • Spielrunden
  • Kreative Beschäftigung
  • Sitztanz
  • Kinonachmittage
  • Gottesdienst

Qualität erleben

Auf professionelle Qualität unserer Arbeit legen wir großen Wert. Sie wird durch unsere qualifizierten Mitarbeiter gewährleistet.
Wir sichern unsere Qualität durch:

• Interne Qualitätszirkel
  • Pflegevisiten